Самая крупная победа минского «Динамо» в КХЛ
Минское «Динамо» потерпело два обиднейших поражения в Челябинске. В Белоруссию серия с «Трактором» переехала при счете 0-2. Этот результат не подтолкнул главного тренера Дмитрия Квартальнова к изменениям состава. Он также продолжил верить в Василия Демченко, которого заявил основным вратарем. У «Трактора» Михаил Горюнов-Рольгизер заменил в третьем звене Остапа Сафина, которого перевели на позицию 13-го нападающего.
Хозяева вынудили «Трактор» удалиться уже на 61-й секунде. Первым большинством минчане не воспользовались. Равными составы продержались недолго. После обоюдного удаления матч продолжился в расстановке «четыре на четыре». Усеченный формат был на руку «Динамо». Вадим Мороз открыл счет, на индивидуальном мастерстве разобравшись с обороной и бросив мимо Зака Фукале. Через 34 секунды минчане увеличили преимущество. Незатейливая перепасовка на синей линии вывела под бросок в касание Брэйди Лайла — Фукале не среагировал на дальний выстрел. В первом периоде «Трактор» мог испытать эффект дежавю. Минчане продолжили активничать в чужой зоне и забили третий гол. Дубль оформил Мороз.
Владимир Ткачёв, нападающий «Трактора»:
– Это был день, когда всё, что могло пойти не так, пошло не так. В начале надо было сыграть попроще, просто перетерпеть эти десять минут, привыкнуть – к атмосфере, к шуму трибун, к сопернику, исходя из этого и действовать. Это хороший урок для нас, это бьёт по нашему самолюбию. С другой стороны, надо психологически правильно отреагировать на поражение и подойти максимально мотивированными к следующей игре. Когда я играл за «Ак Барс», мы обыграли «Салават Юлаев» со счётом 8:0 в шестом матче, а в седьмом проиграли. Это всё психология, надо сделать правильные выводы и не растрачивать свою энергию на негативные эмоции. Много болельщиков «Трактора» было на матче? Конечно, мы их слышали. Челябинские болельщики повсюду нас поддерживают. Спасибо им.
Со второго периода гости принялись наверстывать упущенное. Челябинцы превосходили соперника в скорости, создавали больше моментов. После броска Василия Глотова шайба чиркнула о штангу. Сбить атакующий порыв «Трактора» помогло удаление. Логан Дэй забыл, что нельзя играть сломанной клюшкой, и отправился в штраф-бокс. В большинстве «Динамо» организовало четвертый гол. В нем поучаствовал защитник «Трактора» Арсений Коромыслов. Он ошибся в своей зоне, подарив шайбу сопернику, и Виталий Пинчук мастерски разобрался с Фукале.
Роберт Хэмилтон, защитник «Динамо» Минск:
– Мы придерживались нашего плана и делали то же самое, что в Челябинске. Тогда при счёте 3:0 мы позволяли сопернику убежать, но не в этом матче. Мы почувствовали энергию трибун, и они гнали нас вперёд. Когда вернулись в раздевалку при счёте 3:0, мы сели и подумали, что уже были в этой точке, и в этот раз ошибки совершать не будем. Вася Демченко был прекрасен и хорошо сыграл на команду, и нам всё удалось. Задача была просто забросить на одну шайбу больше, чем соперник, а получилось 8:0 – и это замечательно. Насколько для меня принципиальна серия против «Трактора»? Каждый соперник – это ступенька к чемпионству, вне зависимости от личной принципиальности. Конечно, я благодарен «Трактору», что мне дали шанс заиграть в КХЛ. Но это такая же команда, как другая. Как не расслабиться от таких побед? У нас есть опытные ребята в раздевалке, которые завоёвывали Кубок Гагарина. Они говорят нам, что нужно не взлетать от таких побед и не расстраиваться от поражений. Надо придерживаться своей стратегии и шаг за шагом идти к мечте.
После четвертого пропущенного гола Бенуа Гру заменил канадского вратаря. Владислав Сухачев вошел в игру эффектным сэйвом — он выручил команду после выхода «один на один». Сухачев не играл в КХЛ с сентября 2020 года. «Сухим» он оставался недолго. Спустя девять минут Кристофер Тирни
воспользовался потерей Виталия Кравцова и расстрелял голкипера челябинцев, сделав счет 5:0. Шестой гол пришел «Динамо» еще до перерыва. Парад ошибок гостей продолжился. Сухачев неудачно сыграл на выходе из ворот, чем ловко воспользовался Даниил Липский,
поймавший потерявшего позицию голкипера.
«Трактор» закрепил за собой статус королей камбэков в нынешнем плей-офф, но в этот матч минчане вцепились в матч мертвой хваткой. Продлил свою результативную серию молодой Егор Бориков. Нападающий хозяев внес в протокол седьмую шайбу, выписав Гру самый провальный матч по пропущенным голам за время работы в КХЛ. Челябинцы не сдавались, но в атаке у них мало что получалось. А минчане до конца основного времени успели забросить восьмую шайбу. Символичный счет 8:0 сделал 80-й номер «Динамо» Илья Усов.
Бенуа Гру, главный тренер «Трактора»:
– Каждый матч отличается от любого предыдущего, и в этот день мы видели, что у нас ничего не получилось. Большое количество ошибок? Это просто был один из таких матчей, когда всё случилось так. В каждом сезоне у каждой команды случаются такие матчи, когда она проигрывает со счётом 0:6, 1:7 и так далее, и это случилось с нами. Не самое удачное время. Что нужно, чтобы забивать первыми? Мне нужно лучше работать над тем, как подготавливать команду к матчу. Восемь пропущенных шайб будут давить морально? И победа в плей-офф очень важна, и поражение тоже, но счёт абсолютно не важен. Зак Фукале начнёт следующий матч в качестве стартового вратаря. Грандиозных перемен в составе я бы не стал ждать.
Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Динамо» Минск:
– Хороший матч сыграли, но, наверное, много говорить о нём в плей-офф не стоит. Мы проигрываем в своей серии 1-2, готовимся к следующей игре. Как после 8:0 сдержать команду эмоционально? Всё зависит от нас, от ребят. Всё самое лучшее надо взять с собой из этой игры и двигаться дальше. Следующий матч лёгким не будет, играем с хорошей командой. Что с Сотишвили? Думаю, всё нормально будет. С врачом ещё не виделся, но надеемся, что он выйдет в следующем матче. Александр Волков будет в следующем матче? Нет. Сейчас игроки уверены, что могут проходить второй раунд плей-офф? Плей-офф тем и хорош, что нельзя ничего однозначно прогнозировать. Можешь играть хороший матч и проиграть. Мелочи влияют. Есть категория ребят, для которых это новая вещь и это нормально, что они не понимают какие-то моменты. Цена ошибки возрастает, ребята молодые, и приходится повторять. Есть определённая группа людей, которая понимает и знает, а есть ребята, которые идут по наитию, как по минному полю. Здесь всё быстро меняется и накатывается.