30 октября — 50-летие появления Дня памяти жертв политических репрессий.
Сегодня с утра к закладному камню памятника жертвам политических репрессий в сквере у площади Революции горожане несут цветы. Не массово, но к полудню, когда к памятнику пришли члены Липецкого общества прав человека, на камне и у его подножия уже лежали несколько букетиков гвоздик с траурными ленточками.
В сквере дежурят несколько нарядов полиции. Но все проходит спокойно. В основном к камню приходят одиночки, за исключением трех членов Липецкого общества прав человека.
—Сегодня 50 лет с событий которые послужили поводом для принятия закона о реабилитации жертв политических репрессий. В 1974 году, 30 октября, заключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против бесчеловечного отношения к политзаключенным и самих репрессий по политическим мотивам. Затем ежегодно 30 октября в колониях СССР такие голодовки проводились в знак солидарности с неформальным днем политзаключенных. Во время перестройки, в 1987 году, в стране прошли первые демонстрации в память жертв репрессий и солидарности с политзаключенными. В 1991 году Верховный Совет СССР своим постановлением узаконил дату 30 октября как День памяти жертв политических репрессий, — сообщил GOROD48 руководитель Липецкого общества прав человека Валерий Королев.
Точное количество
жертв политических репрессии в Липецкой области не известно. В 90-х годах, группе энтузиастов под руководством липчанина Бориса Петелина удалось восстановить имена почти 19 тысяч репрессированных жителей Липецка и районов, вошедших в Липецкую область. Эти данные вошли в книгу памяти «Помнить поименно». После смерти Бориса Петелина в феврале 2012 года работа практически прекратилась, и точное количество жертв репрессий до сих пор не названо. Второй том издания так и не вышел.
Книга «Помнить поименно» содержит имена не только жертв сталинских репрессий, но и тех кого советская власть определила во враги после революции 1917 года: дворяне, помещики и их родственники, офицеры, священники и прихожане храмов. В списках — участники Тамбовского крестьянского восстания, и те, кого во время коллективизации называли кулаками.